*甘酢あんかけ肉ボール(酢豚風)
*浅漬け
*卵焼き
*じゃこと鰹節のふりかけご飯
やっと、撮影してたお弁当が追い付いてきました。
最近はただ載せるだけで、内容を残せなかったな~(´-ω-`)
写真からじゃ、何いれたのか判別不能なのがあるし、後で見返して、何じゃこりゃ~?ってなってる(笑)
【作りおき】
*肉団子(味なし)作り。
ついでに、玉ねぎ、人参、豆腐を混ぜてハンバーグも作っておきます(夕飯用)
玉ねぎは、全て頭と根を落とし、皮を剥いて袋に入れておきます。
*キューリ、人参、白菜、キャベツ、セロリの浅漬け作り。
ついでに、人参は全て皮を剥いて袋に入れておきます。葉物野菜は、全部バラして、洗い、ざく切りと千切りにしておく。
ゴボウは、残り全てを削ぎ切りにしたら、水気を拭いて速冷凍!変色を防ぎます。
(使うときは、凍ったまま豚汁とか、炊き込みご飯作るときに、ブチ込みます(笑)タッパーに入れて凍らせても、簡単に砕けるので好きな量を使えます。もし、ゴボウ余ったら、直ぐに切って冷凍する事をオススメします。長持ちするよ♪)
【朝やったこと】
①卵焼き焼いた
②玉ねぎ、人参切って、レンチンして、
肉団子と一緒に甘酢で和えました
あとは詰めるだけ。
常備菜さまさまなのよ。
あとは、料理を時短するためには、
野菜をある程度加工しておくこと!
袋から出して、フライパンにブチ込むだけだから。
変色してきたら、
全ての野菜を豚肉と一緒に炒めるだけ。
そお!野菜炒め!
鉄則は、腐る前に炒める(笑)それだけ。
三食毎日ご飯を作るの大変だよね~
お母さん、頑張れ!ヽ( ̄▽ ̄)ノ
緊急事態制限、コロナに負けるな!!