mamaタヌちゃんのブログ

毎日のお弁当を記念に撮ってます。

2017年6月22日 鶏の照り焼き弁当


f:id:maimaiyupi:20170622114619j:image

・鶏の照り焼き

・ツナ入り人参シリシリ~

・玉蒟蒻の煮物

・カボチャの煮物

ミニトマト

・茄子の揚げ浸し(夏バージョン)

・玉子焼き

 

【茄子の揚げ浸し(夏バージョン)】

材料》茄子3本、油、砂糖、醤油、酢

これだけ・・・(゜∇^d)!!

 

作り方》

茄子は乱切りにして水にさらす

水気を切る

フライパンに油大さじ3

茄子を入れて絡める

(弱火でじっくり火を通す)

醤油、砂糖、酢  各大さじ1を入れて少し煮詰める 

小口ネギを散らしたら、ちょっと豪華に見える(*^m^*)

 

酢が入ってるので、さっぱり食べられるよ♪

なんとなく、ポン酢でもいいかな?

って気にもなってる( ̄∇ ̄*)ゞ

ただ、ポン酢だと、醤油が前面に出るような気が・・・

冷えてて美味しいので、

夏の箸休めに~(ノ´∀`*)