mamaタヌちゃんのブログ

毎日のお弁当を記念に撮ってます。

2017年4月22日 肉巻き弁当


f:id:maimaiyupi:20170422075311j:image

・エリンギ肉巻き

・クルクル竹輪のバター醤油焼き

・筍の鰹節煮

・切り干し大根の甘酢サラダ

ミニトマト

・チンゲン菜と蒸し鶏の中華ドレ和え

・玉子焼き

・大根菜とじゃこの炒めフリカケご飯

 

【切り干し大根の甘酢サラダ】

①さっと湯通しした切り干し大根を適当な長さに切って搾る。

②人参、きゅうりは細い千切り

③甘酢(ピクルス用か、延命酢)に麺つゆ同量入れた液に①と②を漬ける。

 

サッパリ美味しいサラダです。

常備菜として冷蔵庫に保存で

1週間ほど使えます。