2017-04-22 2017年4月22日 肉巻き弁当 ごはんなお弁当 ・エリンギ肉巻き ・クルクル竹輪のバター醤油焼き ・筍の鰹節煮 ・切り干し大根の甘酢サラダ ・ミニトマト ・チンゲン菜と蒸し鶏の中華ドレ和え ・玉子焼き ・大根菜とじゃこの炒めフリカケご飯 【切り干し大根の甘酢サラダ】 ①さっと湯通しした切り干し大根を適当な長さに切って搾る。 ②人参、きゅうりは細い千切り ③甘酢(ピクルス用か、延命酢)に麺つゆ同量入れた液に①と②を漬ける。 サッパリ美味しいサラダです。 常備菜として冷蔵庫に保存で 1週間ほど使えます。